肝病快要變成我們的國病,肝臟他對人體有哪一些功能?

編輯:黃臆芡

A

「肝臟」是人體內體積最龐大的器官,也是最主要的代謝器官,負責解毒排毒、儲存肝醣、凝血、分泌消化系統所需物質和進行新陳代謝,所以很容易囤積大量的廢物與脂肪,為了代謝掉這些廢物,肝臟每天必須產生大約1200㏄的膽汁。

當人體進行新陳代謝時,肝臟會將人體吸收的醣類轉換成肝醣儲存起來,做為人體的能量來源,也會開始代謝多餘的脂肪、維生素及賀爾蒙並運用胺基酸合成蛋白質,幫助修復人體細胞。

    除此之外,肝臟還儲存著大量的血液、維生素A、D、B12、銅、鐵質等礦物質與維生素,隨時準備在人體大量失血時,擔任補充血液的角色,或在血液不足時提供B12、銅、鐵質等幫助造血、凝血的物質。

    同時,肝臟也負責淨化靜脈中的血液,處理裡面的營養素與廢物,飲酒過後殘留在體內的酒精,也會在經過胃部消化過後,送到肝臟來分解消化成二氧化碳和水再排出體外。

    除此之外,肝臟還是人體內唯一能夠再生的器官,但是卻因為缺乏「痛覺神經」,就算已經產生病變也不會有絲毫的感覺,而經常被人們忽略,導致相關的疾病在被發現時,往往都已經演變成相當嚴重的重大疾病。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
698人說讚

引用(0)