什麼是腎結石?會有什麼症狀?

文:陳呈旭醫師

現職:台中榮民總醫院內科部腎臟科專科醫師

A

腎結石是一種常見的腎臟疾病,目前在台灣,盛行率約有百分之十,好發於三十至五十歲的中壯年,男性發生率是女性的三倍,而且五年內60%的人會再度復發。(影響結石的因素相當多,包括地理環境、生活習慣、氣候、水質、年齡、性別、遺傳、職業、人種等等。

腎結石是「泌尿系統」出現如石頭般的「結石」疾病。一般而言,大多是尿液中不被溶解的物質(草酸、磷酸、尿酸、鈣離子等)過多,而發生沉澱結晶,並逐漸變大為結石。

結石一般形成初期是在腎臟(稱為「腎臟結石」),而後隨著輸尿管收縮與尿液沖刷,結石會流到輸尿管(稱為「輸尿管結石」),再掉到膀胱(稱為「膀胱結石」)和尿道(稱為「尿道結石」)。

腎結石的種類

根據結石成分的不同,腎結石大致可分為四大類,分別是:鈣結石(草酸鈣、磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石(磷酸銨鎂結石)及胱氨酸結石。其中以鈣結石最為常見,感染性結石常見於女性,胱胺酸結石屬自體遺傳性病變,台灣很罕見。大多數結石可混合兩種或兩種以上的成分,而不同成分的結石,形成的原因也不盡相同。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
883人說讚

引用(0)