隔夜菜、火鍋湯易聚集亞硝酸鹽

有醫師研究表示,生活中容易產生亞硝酸鹽的食物除了醃菜之外,隔夜菜、涼拌菜、久煮的火鍋湯、乾製海鮮等都是亞硝酸鹽產生的「高發地」,因此在食用這些食物中最好特別小心留意。

◎預防亞硝酸鹽的方法  

1.隔夜菜──加熱食用或是不要吃:蔬菜儲藏之後亞硝酸鹽含量會上升,而烹調之後也會產生亞硝酸鹽,這是因為很多細菌能把菜中的硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽。如果菜吃不完將剩菜放在冰箱裏,細菌就會緩慢地滋生,放得時間越長,產生的亞硝酸鹽就越多,因此,隔夜菜盡量不要食用,如果要食用最好加熱,最好的預防方法是提前食用完畢,不要放置在常溫下過久。

2.涼拌菜──別多拌,加點蒜泥或檸檬汁、醋:夏天天氣炎熱,因此很多家庭喜歡拌點涼菜吃,有時拌得多就放在冰箱裏。但是這樣做其實和醃菜一樣,甚至比醃菜更易滋生細菌。

  雖然涼拌菜比較不容易變質,但其中含的亞硝酸鹽的量卻不比熱菜少,所以最好還是在24小時內食用完畢,建議在涼拌時可加入大量蒜泥、醋、檸檬汁等,都能抑制細菌繁殖,有效降低亞硝酸鹽含量。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
702人說讚

引用(1)