最近中毒事件的亞硝酸鹽,容易在哪些食物上殘留?對人體會造成什麼樣的危害?

編輯:甘雅茹

A

    炎炎夏日,常常出現食物中毒的案例,而其中因為亞硝酸鹽導致的案例更是不少,究竟什麼是亞硝酸鹽呢?它的功用又是什麼?容易殘留在哪些食物上?對人體會造成怎麼樣的危險呢?

  其實,亞硝酸鹽是一種白色結晶狀物質,外觀與味道都與食鹽相似,但它的毒性較大,以人的體重來計算,其致死量為22mg/kg。簡單説來,一個體重60kg的人,只需1.32克就可以致死,其中毒表現一般為腹痛、嘔吐、休克、昏迷和呼吸衰竭。

  由於亞硝酸鹽可與肉品中的肌紅素結合而更安定,因此常被用於食品加工業中如香腸、臘肉中做為保色劑,以維持良好的外觀,其最主要的功能有:固定肉色、維持良好外觀、抑制細菌生長、賦予特殊醃漬風味、具抗氧化作用,抑制食品腐敗。

日常生活中的蔬菜及食物多都含有硝酸鹽,蔬菜中的硝酸鹽是在生長的過程中,吸收了土壤中的氮和人為施放的氮肥而產生的,這些硝酸鹽本來是無害的,但在醃製或存放過程或受細菌的作用下,硝酸鹽會轉化為對人體有害的亞硝酸鹽,尤其是夏天炎熱,細菌更容易滋生,因此使得亞硝酸鹽在食物中的含量也大幅攀升,人如果在不經意的情況下食用了含有亞硝酸鹽的食品,就容易導致食物中毒。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
694人說讚

引用(1)