何為肌鞘囊腫?是否可根除?

文:吳定中醫師

現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

A

腱鞘囊腫是軟組織腫塊,通常是良性的和只有輕微的臨床症狀。然而,良性病變,如果腱鞘囊腫和結節可能會影響關節功能或是疼痛,因此需要治療。結節性軟組織的鑑別診斷非常廣泛,包括許多全身性疾病及腫瘤。

  腱鞘囊腫一個是囊性腫脹覆關節或腱鞘。 腱鞘囊腫被認為是由於關節軟骨突出,引起的滑膜組織從關節囊或腱鞘。他們代表粘液樣變性,也有可能是​​先天性的,或是因為重複運動的結果,它可能引起局部病變和擴大引發相關的症狀。

治療

腱鞘囊腫可能會自發地退化或復發。因此,如果腱鞘囊腫大小不會痛或影響關節的功能,預防性治療是適當地。

腱鞘囊腫造成不舒服症狀,治療方法包括:
1.抽吸和注射類固醇的結晶。用注射器把腱鞘囊腫內高粘稠液體被抽出。最好是在腱鞘囊腫的基部抽,效果最好
2.腱鞘囊腫內注射透明質酸酶(高達 150個單位 1毫升),其次是細針穿刺。
3.手術切除腱鞘囊腫和修復後其連接到腱鞘或膠囊的缺陷。手術一般是相當有效的,但如果沒有正確移除,術後可能復發腱鞘囊腫。標準手術法或關節鏡手術大約有10%的復發率

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
752人說讚

引用(2)