針炙真的可以減肥嗎?

編輯:黃臆芡

A

「針灸減肥法」因為操作簡便、風險較小且過程幾乎無痛而廣受民眾青睞,目前臨床上多採用「耳穴埋針法」或「中藥耳穴埋壓法」兩種。其原理是透過壓力刺激相關神經系統的方式減緩胃部活動或抑制胃酸分泌,延長胃的排空時間,減輕飢餓感,以促進脂肪代謝並調整內分泌功能。

  因此,在施用的過程中,很可能會出現厭食、口渴、大小便次數增加,疲勞等症狀,這是因為體內功能不斷接受調整,代謝加速,身體能量大量消耗的緣故。一旦內分泌系統恢復平衡,症狀就會消失;同時,針灸的效果也會受到外在環境因素影響,通常春夏兩季,因人體新陳代謝旺盛故效果較佳,秋冬兩季則因人體代謝趨緩,而見效較慢。

  此外,患者必須配合均衡飲食與適當的運動,不宜節食亦不建議長期埋針(不衛生),且過程中若出現暈眩、疼痛、噁心等症狀時,均屬不良反應,應立即中斷治療以免發生危險。

  未成年者、心血管疾病患者、皮膚病及具有出血傾向疾病的患者(如:血友病、凝血功能障礙及貧血)、捐血未滿一個月或本身患有其他疾病者均不適合進行「針灸減肥」。

  綜合以上諸點看來,「針灸減肥」在原理及臨床案例上,雖然的確有效,但並不是所有人都適合,所以在使用前建議應多加考慮並選擇安全、合法且衛生的中醫診所就診。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
688人說讚

引用(0)