攝取多少熱量才算是低熱量減肥餐?該怎麼吃?

文:曾漢棋醫師

現職:曾漢棋綜合醫院院長

A

根據行政院衛生署所公佈的資料顯示,國人成年男性每日所需熱量大約3000仟卡,女性約2100仟卡左右(依年齡及活動狀態而有所增減)。

而所謂的「低量減肥餐」顧名思義就是以此為基礎,將每日攝取的熱量降至1200~1800仟卡之間的一種飲食減肥法,這種減肥法因為沒有營養不良或是傷害身體的疑慮,所以很適合長期使用,如果再配合運動一個月大概可減重2公斤左右。

因為「低熱量減肥餐」在營養素攝取比例上採取碳水化合物占總熱量百分之60,蛋白質占白分之30,脂肪占百分之20的比例。

所以,一般而言男性肥胖者譯天攝取的熱量會限制在1400仟卡,女性會限制在1200仟卡,活動量大者視情況增加200至400仟卡。

  在「低熱量減肥餐」中,一份蔬菜等於一碗生菜或半碗煮熟的菜,一份水果等於一個拳頭大小的水果,蛋白質則是指魚類或肉類半個手掌大或二兩重,或是一個蛋或250㏄的低脂牛奶,或者正方形豆腐一塊,或煮熟豆類半碗,油脂一份是指一茶匙(約5公克),澱粉是指四分之一碗飯。

但是,有一點需要注意的是,雖然「低熱量減肥餐」在使用上沒有副作用,但是卻容易產生維他命及鈣質不足的問題,所以如果長期使用,最好適度的補充維他命及鈣質。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
841人說讚

引用(1)