中醫講求冬病夏治的三伏貼是什麼?要怎麼做?

文:林國峯

現職:健生醫療網 總院長

A:

  你是否也常聽到中醫師說:熱在三伏,冷在三九。中醫認為天人是合一的,人體的陽氣與自然界生物的陽氣一樣,在夏天達到最高,所以夏天是許多過敏性慢性疾病的緩解期,同時這類容易在冬季好發與惡化的疾病,若能在夏季針對疾病施與預防治療可達到最好的效果,所以才會有「三伏天穴位敷貼療法」的道理。

  所謂三伏天指的是,夏至以後的第三個庚日、第四個庚日分別為初伏(頭伏)和中伏(二伏)的開始日期,立秋以後的第一個庚日為末伏(三伏)的第一天。也就是常出現在夏至後,小暑與立秋之間的日子。

  於一年中最炎熱的三十天前後來進行穴位敷貼,傳統中醫穴位與中藥物結合,再配合節氣「三伏天」,即是中醫理論「冬病夏治、治未病」的預防醫學觀念,用來做為許多過敏性與慢性疾病的預防治療之實踐。

敷貼對象:

  兒童及成人均可,但孕婦以及一歲以下之嬰兒、心肺功能不足者,或有中西藥過敏史者,則應盡量避免,感冒發燒,感染性或發熱性疾病暫緩敷貼。

敷貼時間:

  每次敷貼時間約1-2小時,老人及兒童或皮膚較脆弱以一小時為宜。局部有灼熱、發癢、輕微的疼痛均為正常的現象。

敷貼注意事項:

  敷貼當天可注意多喝溫開水、不碰冷水、不曝曬在陽光下、不從事激烈運動、不吃刺激性食物等。

  三伏天穴位敷貼是一種改善體質的自然療法,臨床上觀察,連續敷貼三年方能達到最好的效果。若能配合內服中藥的調理,更能達到事半功倍!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
685人說讚

引用(1)