請問我還沒用餐前就胃痛,用餐後又脹氣,這是會造成身體什麼不良狀況呢?我是擔心得了胃方面的疾病,謝謝你。

文:王康裕

A:

  通常在用餐前( 即空腹時) 胃會不舒服,進食後症狀會改善,可能是胃酸過多的問題,可試著服用制酸劑,如果效果改善,就是這個毛病引起的,如果沒改善,建議到醫院去看醫師照胃鏡。

 

  至於「脹氣」,指的就是人體體內的氣體因為無法順利排出體外而累積在腸道內,造成腹部疼痛的情況。

  在一般正常的情況下,人體腹部內的氣體,主要有兩個來源:正常的情況下,人體腹部內的氣體,主要有兩個來源:一是經由嘴巴吸入,一是經由大腸產生。

  其中又以「嘴巴吸入」占絕大多數,舉凡吃東西過快、進食時交談、嚼食口香糖、吞口水甚至是呼吸不順暢,如:感冒、鼻炎、鼻子過敏等病患,在張嘴大口呼吸時,都會不小心把空氣吞進肚子裡。另外,還有一些食物如:糯米、豆類、奶類、可樂、汽水等本來就容易產生氣體或內含氣體的食品,在經過消化分解後,也會形成氣體堆積在大腸內。

  一般而言,這些氣體在經過一段時間之後,就會以被吸收、打嗝或者是排氣的方式,排出體外。但是一旦氣體過多,人體來不及釋放時,這些多餘的氣體就會累積在體內,影響腸胃蠕動形成所謂的「脹氣」。

  「脹氣」並不會對人體造成長時間的影響,但是卻因為發作時,相當的痛苦而為許多人帶來了很大的困擾,因此細嚼慢嚥,進飺時不要講話,飯後緩慢散步,不要坐在沙發看電視或馬上躺下來等,可能會改善飯後脹氣的方法及生活習慣的養成是相當重要的。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
733人說讚

引用(1)