最近頭部都會在不同的點上突然發痛。 上次和朋友聊天開心的笑時,頭的右下方突然痛了起來,造成了短暫暈眩.。這情形已經發生了好幾次了... 不知道是不是偏頭痛而已?

文:吳定中醫師

A:

頭痛的原因仍然有許多的爭議,但是無可否認的,這些頸部的肌肉、骨頭、關節、血管、神經等組織,從頸椎觸診檢查,很可能從局部組織的按壓時,會產生「傳導痛」傳導至太陽穴、眼窩、眉尖、後腦勺、頭頂、牙齒、鼻竇等常見的部位。

病患常有頭殼重重、緊張、情緒易怒、做事提不起勁,長期罹患「頸因性頭痛」者,有可能併發有頭暈、焦慮、緊張、睡眠品質欠佳,遍訪各科名醫而得不到適當的幫助,嚴重影響工作效率與生活品質。

造成原因

       上頸椎(指枕骨及第一、第二頸椎)附近的管覺神經與三叉神經核,彼此間有交互作用,三叉神經核有時會接受來自於上頸椎所上傳遞訊息,而產生ㄧ些類三叉神經核,臉部及頭的症狀,比如說是臉麻,或者是頭髮特別敏感,患者常抱怨頭髮連曬太陽、吹風或觸摸頭髮都會覺得不舒服。

第一頸椎神經(枕下神經)支配枕骨及第一頸椎關節的區域,當此一關節產生功能失調,退化活動受限或者局部韌帶、肌肉緊張,就會產生頭枕部的傳導痛。

 第二頸椎神經及其背根神經核,與第一、第二頸椎(C1、2)關節及第二、第三關節(C2、3)非常靠近,所以,當第一、第二、第三頸椎關節受到外傷,或活動僵硬,或是韌帶、關節囊、肌肉僵緊,就會造成頭部的傳導痛。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
735人說讚

引用(1)