何謂大腸急躁症?症狀為何?該如何照護?

文:張繼森醫師

A:

腸躁症的全名為「腸激躁症候群」,一般傾向於認定為是一種功能性障礙疾病。既然稱它為「症候群」,就表示目前它的原因仍不明,也就是多種原因造成。腸躁症是一種長期性的且反覆發生的狀況,病人可能有許多的不舒服,例如腹部不舒服,腹脹,腹痛,或者排便不正常。輕微的病情只是造成生活的一點不方便;嚴重的病人則覺得無法承受這些徵狀。

症狀:

文字方塊: 腸躁症自我檢測 □	常會有反覆的下腹痛,腹脹、腹鳴。 □	排便次數增加或減少 □	排便後症狀減緩 □	排便感覺改變 □	大便形態改變 □	大便中有黏液 □	噁心、消化不佳等胃病症狀

致病原因:

  1.腸道蠕動功能障礙:

  部份患者之腸道蠕動緩慢,部分較快,另有部分患者為快慢交替出現,型態多變。

2.感覺異常:

  許多研究發現,當直腸或乙狀結腸中置入氣球,開始打氣時,腸躁症患者會比正常人在較小的打氣量或壓力下即感到不適或疼痛。類似的情況,也出現在小腸,甚至食道。導致腸道過度敏感之作用處,可能在於:

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
934人說讚

引用(10)