為什麼會有骨刺?該如何預防?

文:吳定中醫師

A:    

  骨刺名為「贅骨」,緣於骨關節不當磨損造成骨質增生,一旦發作起來,雖不至於要命,卻得讓人長期忍受此種痛苦不適之感。「骨刺」又稱為退化性關節病變,起因於骨骼、關節長久摩擦,造成軟骨的磨損破壞,此時人體會自動進行調整,促進骨頭組織增生,而長出的突出物就是骨刺。

  隨著年紀增長,脊椎也會跟著老化,人體結構裡,運用最頻繁的關節最易引發骨刺,如頸椎、腰椎、足關節等,它是一種自然的退化現象,許多老年人常罹患此病。不過現今年輕人也出現骨刺,起因於平時姿勢不良或不適當運動,使關節受力不平衡而造成,還有愛美的女性喜歡穿高跟鞋,脊椎受到壓迫也容易長骨刺;枕頭過高或採用趴睡,也會造成脊椎負荷而引發骨刺。

  由此可見,長骨刺並非老年人的專利,在今日發病年齡有下降的趨勢,由於現在大多數人缺乏運動,長時間久站、久坐或姿勢不良,都容易使脊椎退化,導致骨刺的生長。實際上,每個人或多或少都會長骨刺,骨刺的產生是因應退化所產生的自我調適,只要無病症發作,就只是一種老化的自然現象。所以,以「脊椎骨刺」為利,「骨刺」本身是不會痛,只要「骨刺」長的位置不是神經孔附近,不會去壓迫神經,「骨刺」是不會痛也不會麻。頂多造成關節活動比較僵硬的「骨刺」後遺症。

  所謂預防重於治療,骨刺雖是人體自然退化所引發的機制,但是事先的預防也可以將傷害降低,以下提供幾種方式預防骨刺的發生:

 

1.避免不良姿勢 

  注意脊椎的保健,平時要保持良好的姿勢,盡可能避免粗重工作,久坐、

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
766人說讚

引用(4)