要吃什麼食物比較能改善女性泌尿問題?

文:楊振銘醫師

A:

女性泌尿的問題,一直是女性朋友最容易疏忽、也最難以啟齒的健康問題,往往都是小病拖成大病才要去看醫生,除了呼籲女性朋友有問題要用勇敢就醫外,我們介紹一些簡單飲食的相關資訊,讓各位勞心勞力的女性朋友們,學會更多自我保健、愛惜身體的方法。

蔓越莓

根據1994年Avron於《美國醫學協會期刊》(Journal of the American Medical Association)發表的研究顯示:「蔓越莓中的花青素因能防止大腸桿菌黏著於泌尿道黏膜內側,故可有效預防尿道炎或膀胱炎,此外亦具有抗氧化與增強免疫力的功能。」

含豐富礦物質,如:鈣、鎂、鉀、磷與維生素A、B1、B2和菸鹼酸的蔓越莓,幾可說是以「非抗生素」治療尿路感染的最佳保健處方。

基本上,蔓越莓製品大多具有預防尿道發炎的功效,但因市售蔓越莓製品多會加入糖漿或蘋果汁等成分,除須注意該食品的熱量外,也須瞭解蔓越莓製品僅能「降低」發炎機率,而無法完全防止發炎。

黃豆

從植物中攝取足夠的植物性雌激素,有助於更年期或切除卵巢後停經的推薦食物2:黃豆婦女預防停經後的各種症狀。

蘊含於黃豆、蘋果、南美山藥等植物中的植物異黃酮,雖與雌激素效果類似,但卻因其效用和緩,而不像雌激素般有明顯副作用,故以「植物異黃酮」為主的荷爾蒙替代療法,逐漸成為近期更年期婦女營養保健趨勢。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
703人說讚

引用(0)