我覺得自己有頻尿現象,但婦產科醫生都說沒關係,咳嗽或大笑偶爾也會閃尿? 用護墊悶熱又會有怪味道,發炎了嗎?還是細菌感染?

文:楊振銘醫師

A:

女性泌尿是一個令人害羞又難以啟齒的問題,有鑑於此我們將針對女性朋友常感到困擾的問題,所以做個簡單的回答。

首先要先區分膀胱炎、尿道炎和陰道炎的差異
  膀胱是個儲存尿液的器官,位在骨盆腔接受輸尿管傳送由腎臟排泄的尿液,在經由尿道將尿液適時的排出體外。膀胱炎和尿道炎都是下段尿路感染的範疇。
陰道炎是指陰道部位的發炎,可能為細菌性或念珠菌感染。由於尿道與陰道為相鄰的組織,因此陰道感染時可能會波及尿道,導致膀胱及尿道發炎。

 

日常生活的膀胱保養
  膀胱是儲存及排放尿液的場所,就像排放廢水的下水道一樣,下水道的溝渠不暢通就容易孳生蚊蠅發生惡臭,如果溝渠水流順暢就較不易發生蚊蠅孳多攝取含蔓越莓的食物生。要防止膀胱炎的發生也是如此,平常需多攝取水分及不要憋尿,至少不要超過四個小時就一定要上廁所解尿,如此就能讓膀胱不易發生感染。
  此外平常可多攝取含有蔓越莓的飲料或食物,蔓越莓的成分可防止大腸菌(最常見的尿路感染菌種)黏附在膀胱尿道壁上。

 

搞清楚什麼是尿失禁
  尿失禁就是不自主的漏尿,不管是咳嗽時會漏幾滴尿,或者是持續地漏尿,甚至在沒有預警的情況下就漏尿出來。
尿失禁造成的原因可分為四類:

‧因為感染或神經病變造成膀胱神經、肌肉的不穩定或不協調所致。

‧生產、外傷及老化引起膀胱、尿道及骨盆腔位置的改變所致。

‧手術或放射線治療時,造成膀胱、尿道本身組織變性所引起。

‧先天異常或廔管,輸尿管開口異位也會造成尿失禁。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
752人說讚

引用(0)