甘油是什麼成分?它除了可以當洩劑外,是否也可以當皮膚保濕劑?

編輯:王大可

A:

甘油並不是一種油,它在外觀上呈現為無色透明、濃稠狀的液體,無氣味,還略帶有甜味。英文是glyceringlycerol。學名叫做丙三醇,也就是一種醇類,接近酒精的性質。甘油又俗稱『糖蜜』,是分解油質、脂肪、糖蜜所製造而成的。

  在醫療上,它常被用於輕度便祕的栓劑。依照成人及幼兒的分別,分為成人栓及幼兒栓。使用方式很簡單,就是直接將栓劑塞入肛門。另外,也有使用成份50%的甘油溶劑,直接進行灌腸的用法。

  由於甘油本身具有保濕效果,價格便宜,常與高級脂肪酸化合為酯,不論動植物脂肪中都可淬取,可以用來製作補蚊膠、潤膚劑、化粧品、複寫紙、硝化甘油、甘油肥皂等產品。

  甘油也是最佳之皮膚軟化劑,是製造皮膚油、面霜及臉部化粧品的重要成份;在化粧水、唇膏等產品中屢見不鮮,也因為它的吸濕性很好,所以能夠幫助保持水份,均勻的擴散在皮膚表面上。

  但,不可直接將甘油擦於臉上,否則非但不能滋潤皮膚,反而會因肌膚水份被吸收而變得粗糙乾燥;化粧品中的甘油,皆經過特殊處理,所以能將化粧品所含水份鎖住,均勻散佈在皮膚上,使皮膚得到滋潤。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
963人說讚

引用(6)