更年期容易失眠該如何改善?

文:王瑞生醫師

A

  女性在進入更年期之後,可能會因為更年期症狀或是心理壓力造成失眠,大致以以下2種為常見:

1.因熱潮紅夜間盜汗頻尿問題引起失眠:只要補充女性荷爾蒙或是看醫生針對症狀處理,失眠就會跟著改善。

2.因心理壓力等精神障礙引起失眠:需請教精神科專家,找出失眠的病因,對症下藥,才能改善。

        如果只是偶爾發生睡不著的情況,可以試著輕鬆看待,隔天找機會補眠就好,但是要避免養成白天睡覺的習慣,以免造成長期性夜晚失眠,或是日夜顛倒,這樣只會引發更多身心理的不適。

        如果擔心自己失眠,平日可以多做一些運動,偶爾泡個溫水澡,或是靜坐冥想,聽聽柔和的音樂。白天曬太陽能夠幫助生理時鐘恢復正常,傍晚之後也不要再喝咖啡、茶等刺激性的飲料,也不適合吃太飽。睡前也不適合做太激烈的運動,或是看太過刺激的書籍或影片,保持睡前的寧靜才是幫助入眠的好方法。

        如果不得已需要使用安眠藥,則要遵守醫師的指示。

原本安眠藥最常用的苯二氫平類除了使人安眠之外,還有許多其他副作用,甚至可能造成成癮性耐藥性,也就是使用一段時間之後,需要不斷提高劑量才可能達到同樣的療效。新一代安眠藥,非苯二氫平類就有效減少了這些副作用。

  然而用藥物治療失眠不是最好的方法。目前醫生所開的安眠藥劑量都是安全的,但是要注意的是,當使用安眠藥超過4-6之後,就可能會出現依賴藥物的情況。

  如果突然停止用藥,可能會產生緊張焦慮注意力不集中心悸流汗等症狀。因此,在醫生治療期間千萬不可以隨便停止用藥,要配合精神科醫師的指示,在合適的情況下進行逐漸減少藥量的動作。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
611人說讚

引用(0)