調整生活作息可以改善更年期症狀嗎?

文:王瑞生醫師

       當然可以!甚至可以說調整生活作息對改善更年期的症狀大有幫助,更成為許多醫生在治療更年期症狀的第一選擇,除非效果不佳才會改用藥物治療。

  現在不妨來看看,有哪些可以生活中可以注意和調整的事項吧!

一、飲食均衡

‧均衡攝取六大類食物,不碰高脂肪、高鹽、高膽固醇、高糖的食物!

‧主食以五穀雜糧為主,蛋白質的攝取可盡量從植物類中獲得,例如:黃豆、豆漿、豆腐……

‧多吃新鮮蔬果

‧每餐吃到8分飽就好

 

六大類食物

五穀根莖

蛋、豆、魚肉類

奶類

水果類

蔬菜類

油脂類

 

二、補充鈣質

‧優先攝取含鈣量高的食物,例如:牛奶、小魚乾、豆類、蔬菜

‧補充鈣片:接受荷爾蒙補充療法的人,一天可額外補充1000mg;沒有接受荷爾蒙補充療法的人,一天則需要1500mg

 

三、補充富含植物性荷爾蒙的食物

‧植物性荷爾蒙有與人體中女性荷爾蒙類似的功效,而且生活中常吃的蔬果都含有植物性荷爾蒙,例如:黃豆、草莓、胡蘿蔔、蘋果、牛蒡……

‧直接補充大豆異黃酮製劑會有使用過量的疑慮,不建議採用這種方法

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
558人說讚

引用(1)


        書名:更年期,好自在【修訂版】

        作者:王瑞生/張家蓓/李德初

中、西醫與自然療法三合一更年期百科

更年期的健康本錢,你存夠了嗎?
更年期是種病?因它會帶來很多不適症狀,一旦停經也就失去女人味。
更年期其實不是病!它是種正常的生理現象,保養得當,可以過的輕鬆自在。 ...詳全文


        書名:50歲,怎樣生活最健康:莊淑旂博士的長壽養生智慧

        作者:莊靜芬

知名國寶級女醫、防癌之母莊淑旂之女莊靜芬醫師,以和母親相處數十年光陰,從旁觀察與親身實踐之心得現身說法,傳授讀者莊家平凡卻不凡的家傳養生術。
提供6大日常健康檢測表,以及最務實的養生原則,從每日作息、飲食、運動、生活習慣等小細節講起,平易近人,簡單好操作,幫助你快速改善有礙健康的壞習慣。...詳全文