眼睛和身上變黃了,小便特別黃會是胰臟癌嗎?

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

因為胰臟的分泌常在腸道的出口(十二指腸附近),也和膽囊的總膽管靠近,所以長在胰臟頭部的腫瘤會較容易影響膽汁的排泄造成黃疸。

有三成左右的胰臟癌患者,初發症狀中就出現了黃疸,也有大約五成以上的胰臟癌患者會在不同的時期發生黃疸,並出現進行性茶色尿液的症狀。就臨床上來說,腹痛是胰臟癌第一個出現的臨床表現,其次就是黃疸。

80%的胰臟癌病患在出現黃疸之前,上腹部會有悶脹的不適感,通常黃疸發生前就會出現上腹部疼痛;而當黃疸出現時,則會伴隨茶色尿、陶土樣糞便及皮膚搔癢的症狀。

就整個病程而言,病灶發生於胰臟頭的患者,有高達80%的機率會先出現黃疸的症狀,甚至還可能觸摸到腫大的膽囊;病灶位於胰臟體部與尾部的患者,則會因為癌細胞浸潤或轉移到總膽管、肝門淋巴結,引起膽管阻塞,影響膽汁分泌,在病程後期會出現「阻塞性黃疸」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
33人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文