關於舌下腺較其他唾腺容易由肉眼判識且易由觸覺得知的表層結石(無發炎化膿),是否會自行消失?能否自行擠出?進行門診手術之必要性?

文:洪雲聰醫師

我們的唾液腺〈口腔涎腺〉可分為四大部分,包括耳朵周邊的腮腺、下巴兩側的頜下腺、舌頭下方的舌下腺以及分布在口腔粘膜和喉嚨邊處的眾多微小唾液腺等,其中以下頷腺較易有結石的產生。

唾液腺結石可能的形成原因有平日水分攝取不足、唾液腺狹窄、發炎導致唾液滯留,其中鈣化物沉澱堆積等,若唾液腺結石不大,唾液腺阻塞不嚴重,腫脹通常過段時間就會消退。但若結石情況已嚴重到阻塞唾液腺,就會影響到唾液排出,也會造成局部感染、腫痛持久不退、發燒等情形。

不論是舌下腺還是下頷腺結石,通常不會自行消失,不過有時候會經由唾液的推動而排出,如果沒有症狀,可以不用處理,也不建議自行擠出,只需要多喝水保持口水暢通。如果有症狀,如感染發炎,會開抗生素治療,等到感染獲得控制,之後會安排手術治療。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
30人說讚

引用(0)