十個月大的小孩反覆發燒,卻沒有任何感冒症狀,請問有可能是什麼問題嗎?

摘錄自《0-5完整育兒百科

嬰幼兒發燒總讓父母焦急,尤其是新手爸媽一遇到小孩發燒,第一反應大都是先到大醫院掛急診。其實發燒本身不是疾病,它只是生病的一種跡象或症狀。事實上,這表示身體正在抵抗感染,發燒可以刺激某些防禦系統,例如白血球,攻擊並摧毁入侵的細菌和病毒。發燒確實有助於孩子體內對抗感染,然而,發燒通常會讓人不舒服,對液體的需求量增加,同時心跳率和呼吸也會加快。

發燒可能會伴隨任何感染,包括呼吸道疾病,例如哮吼或肺炎、耳朵感染、流感、感冒和喉嚨痛。發燒也可能發生在腹部、血液或尿道、大腦和脊髓(腦膜炎)感染,以及其他多數的病毒性疾病。

當然,在尚未確定嬰幼兒的狀況前,讓小兒科醫師確診是相當重要的一項步驟,尤其是不滿一歲的嬰兒。事實上,孩子的活動力是一大重要指標,往往比體溫更為重要。

你的十個月大嬰兒看上去或行為上不像生重病,但突然間發高燒至38.9℃到40.5℃,且持續三至七天,在這段期間,孩子的食慾變差、稍微腹瀉、一點咳嗽和流鼻水,而且比平時更焦躁和嗜睡同時眼瞼處可能出現輕微腫脹或下垂。

最後,他的體溫恢復正常,然後身上主要軀幹出現紅疹,不久擴散至上臂、脖子,之後在二十四小時內消失,這到底是什麼疾病呢?

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
46人說讚

引用(0)









        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文