嬰兒猝死症候群可以預防嗎?

摘錄《0-5歲完整育兒百科》/美國小兒科學會◎著

目前,預防嬰兒猝死症候群最好的方法是讓嬰兒仰睡。自從一九九二年以來,美國小兒科學會建議嬰兒都要採取仰睡。在這之前,在美國每年有超過五千位嬰兒死於嬰兒猝死症,不過今天,隨著趴睡嬰兒的數量減少,嬰兒猝死的人數已經下降至每年約兩千人。

這種死亡每一個都是悲劇,因此有必要繼續向父母和嬰兒照顧者推廣讓嬰兒仰睡的訊息。然而,你可能留意到,即使你讓他仰睡,嬰兒在滿四到七個月時開始翻身。幸運的是,嬰兒猝死的風險在滿六個月後大幅減少,而翻身就表示他的頭部和頸部開始有一些控制能力。

所以,雖然繼續讓寶寶仰睡非常重要,但你也無須半夜不斷醒來將他翻身仰睡。不過,這種情況目前沒有科學上的研究,因此無法給予明確的最佳處理方式。

嬰兒猝死症候群(SIDS)和其他與睡眠相關的嬰兒猝死症

大約每兩千個新生兒中就有一個在睡眠中死亡,沒有明顯的原因,通常發生在二到四個月之間。這些嬰兒往往受到很好的照顧,而且沒有任何明顯的疾病。他們的解剖找不出死因,因而取名為嬰兒猝死症候群(SIDS)。

與嬰兒猝死症有關的最明顯原因為嬰兒趴睡,因此,除非你的小兒科醫生建議,不然寶寶應該仰睡。母親吸煙和與家庭成員(包括父母)同床的嬰兒,猝死的風險也會增加。柔軟或鬆散的床上用品、枕頭、

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
135人說讚

引用(0)