上腹部不舒服、有時疼痛,會不會是胰臟癌?

文:郭世芳醫師/現職:郭世芳中醫診所院長

胰臟通常是較沉默的器官,也較常被大眾給忽略。一般人感覺到腹痛時,通常自行會判定為腸道、胃病。但其實這樣的判斷不全然是正確的,有時甚至會延誤病情的治療。

胰臟可能會出現的疼痛症狀

因為胰臟屬於後腹腔的器官,位置較深,因此疼痛有其特殊性。在胰臟癌的臨床表現上,約有一半以上的患者最早出現的症狀為腹部疼痛,此種腹痛又分類為:

1.上腹部的正中央:有時候疼痛感會向背部呈放射狀散開。

2.肚臍周邊:出現陣痛性疼痛,並向前胸、後背、腹腔廣泛地輻射擴散。

3.右上腹部:劇烈絞痛,並且往右肩的症狀方向散開。

一般而言,胰臟癌早期出現的大多是類似「消化不良」的疼痛,而非典型的上腹部疼痛,多半都是比較輕微的疼痛,之後才逐漸加重而演變成劇痛,向中背部、前胸呈現放射狀疼痛。

從疼痛部位分辨病症

當患者仰躺或是伸展背脊時,都會感到疼痛加劇或引起更嚴重的後背部疼痛,甚至須改為側躺或彎腰屈膝才能緩解疼痛感,這種狀況常見於胰臟體部及尾部癌症患者

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
137人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文