為什麼會肩頸痠痛?又推又揉到底有沒有用?

摘錄《佐藤式淋巴痠痛療法/佐藤青兒

請試著問看看身邊的人,我想要找到「不曾肩頸痠痛」的人應該很困難吧!如今肩頸痠痛甚至被稱為「國民病」,這點從數據中也能證明。根據厚生勞動省(等同台灣的衛生署)公開的「國民生活基礎調查」,在日本人有自覺的疾病中,肩頸痠痛高居男性第2名,女性第1名。用日本人口來換算,大約2400萬人為肩頸痠痛所苦。

別再推揉肩膀了!

覺得痠痛很難受的時候,很多人會自己用手或使用按摩道具來揉壓肩膀。甚至有人會更進一步做些伸展運動或輕度運動。儘管如此還是很難受的話,也有人會去接受按摩或整骨。

但很遺憾的,雖然揉壓過後肩膀會暫時放鬆、變得很舒服,但過一陣子肩膀應該又開始痠痛起來了。到最後,原本因推揉過的肩膀又會開始痠痛起來,接著只好再去揉肩膀……最後是否陷入這樣的惡性循環呢?暫時性的處理是無法澈底消除肩頸痠痛。

「痠痛」是肌肉變硬的狀態

我們常說的「肩頸痠痛」究竟是什麼樣的狀態呢?一般而言「肩頸痠痛」是指從肩膀延伸背部的三角形斜方肌呈現僵硬的狀態當斜方肌變得硬梆梆時,我們就會感到「肩頸痠痛」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
93人說讚

引用(17)









        書名:佐藤式淋巴痠痛療法

        作者:佐藤青兒

你還在用手或按摩道具揉壓肩膀嗎?
這種錯誤方法會使肩頸痠痛更加惡化!
快試試看最新的痠痛治療法
主張「不揉」、「不按壓」、「不伸展」的「佐藤式淋巴痠痛療法」
消除身體痠痛的關鍵在於「淋巴」
...詳全文