流感大流行!A、B型怎麼區分?

/編輯王大可

流感這陣子的肆虐造成急診室大爆炸,雖然在228連假後A型流感逐漸趨緩,但B型流感卻有增加的趨勢。

小看流感,當心要你命!

根據衛生福利部署疾病管制署指出,流感為一種急性病毒性呼吸道疾病,感染後可能出現發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳 嗽等症狀,大多數人通常可在兩週內完全康復。然而,有些人感染流感病毒後可能出現肺部、神經系統、心肌炎/心包膜炎或侵襲性細菌感染等嚴重併發症,而需住院治療,甚至導致死亡根據統計,這些可能併發重症之高危險群包括老年人嬰幼兒孕婦罹患慢性疾病(如精神、神經肌肉、心血管、肺臟、肝臟、腎臟、代謝系統及癌症等疾病),以及免疫功能不全者。

AB型流感變異性大不同

雖然A型和B型流感都會引起發燒、全身痠痛、咳嗽流鼻水等症狀,A型流感的病毒變異性較大,會出現的症狀相對較嚴重,容易引發心肺 衰竭;B型則相對變異性小,但容易引發肚子痛及肌肉發炎,且緩解速度較慢。

若要正式區分A型和B型流感,還是要做篩檢才更為準確。提醒您,最近天氣變化大,無論是出入公共場所或是在私人場所,都要留意穿著衣物增減及戴上口罩預防。

資料來源參考:衛福部

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
119人說讚

引用(4)