暴飲暴食也會罹患胰臟癌嗎?

文:郭世芳醫師 現職:郭世芳中醫診所院長

許多現代人常有暴飲暴食的問題,除了生理上的原因,當然也有心理上的原因。尤其是現代人壓力過大,囤積壓力之後很容易就暴飲暴食。這樣的飲食方式會不會有問題呢?想必是各位最想瞭解的問題。

暴飲暴食小心疾病上身

進食之後,人體的胃腸道和消化器官就會進行食物的消化,在不同的消化液輔助之下,各種營養才能被小腸吸收,但暴飲暴食卻打亂了胃腸道對食物消化吸收的正常規律性,同時也增加了消化系統的負擔,其中當然也包括了胰臟。

當胰臟的功能遭到破壞,且因暴飲暴食而過度的分泌胰液,就會造成胰臟負荷過重,除了會引發胰臟炎外,嚴重者還會有罹患胰臟癌的風險。另外,有研究發現,暴飲暴食2小時內,發生心臟病的危險機率將增加四倍。

不要帶給身體壓力

與其說暴飲暴食會增加罹癌的風險,我們更應該注意的是「不要帶給身體壓力」,尤其是長期壓力的累積。在日常生活中,除了養成規律的三餐飲食外,也記得要保持心理上的平衡,避免囤積過多壓力。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
189人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文