患貧血的病人主要表現臉色蒼白、無力、心慌、頭暈、耳鳴、失眠等,但一般血壓並不降低,由於貧血只是一種病症,或許是某些病的早期訊號。因此一旦發現貧血後,必須認真尋找原因,以免耽誤治療。

低血壓雖然不算是一種疾病,但可能是其他疾病所致,而且它會使人頭暈眼花、精神疲憊、注意力不集中或昏倒、休克,而導致其他傷害產生。確實瞭解低血壓的原因,並做好保健或治療,才能避免影響日常生活或產生併發症。

預防起立性低血壓的方法

起立性低血壓的預防、治療方法是在日常生活中,防止血液停留在下半身,養成不要導致血壓降低的習慣為優先。較具體的方法有:

1.從躺或坐的狀態起身時,花點時間慢慢起身。

2.站起來時做抬腳或是踏步的動作。

3.為了使能夠提升血壓的腎素──醛固酮系統的賀爾蒙流出,睡覺時將頭部墊高。

4.改善血液循環,使自律神經的平衡變好,進行強化肌肉等輕微、適度的運動。

5.增加水分及鹽分的攝取,均衡飲食。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
491人說讚

引用(1)









        書名:暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

        作者:小林洋一

頭暈絕非小事,身體已發出警告!
史上最淺顯易懂,輕鬆了解「昏厥」的腦部、神經、心臟原因。
「昏迷了一下,清醒後沒事就好?」
小心可能是危及性命的重大疾病:頭暈→有意識;昏厥→暫時失去意識
◎ 好發於壯年男性、因夜間發作致猝死的「布魯格達氏症候群」
◎生活中可能引發的「熱昏厥」、「入浴昏厥」、「高齡昏厥」、「孩童昏厥」、「抽血昏厥」、「駕駛昏厥」,如何預防?
◎自我管理、改善飲食,就能調節自律神經,有效防止昏厥復發
...詳全文