蹲下後起立感到頭昏及眼前一片昏暗,是因為貧血嗎?

摘錄自《暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

當我們由蹲位突然站起來的時候,就會感到眼前發黑、金星亂冒 ,有些人就認為自己得了貧血。其實,這是一種正常的生理反應,是由於一個人體位的突然改變引起低血壓所致。

眼前發黑的診斷

1.起立性低血壓:正常人站起來的時候,會有末梢血管的反射性收縮,以防止血液停留於下肢。任何引起自動調節作用的障礙,如:末梢血管反射性收縮喪失,都會導致心搏輸出量的減少,而引起起立性的低血壓。除了以上的原因外,缺乏維他命、荷爾蒙分泌異常、更年期或自律神經失調也都是造成頭暈的因素。

2.伴有不適症狀:若眼前發黑伴隨一側肢體癱瘓或無力,劇烈的頭痛、嘔吐等,那就應該高度警惕,應及時到醫院就診。

3.如果一到天黑眼前就昏暗一片,甚至什麼都看不清,這就是夜盲症。這種病多是由一種稱為先天性視網膜色素變性所致,其次因營養不良或偏食等原因造成維生素A缺乏的結果。

貧血與低血壓的差異

常常有人把貧血與低血壓相提論,誤認為低血壓就是因貧血所造成的,或則想用「補血」的方法來改善低血壓。

其實貧血與低血壓除特殊情況外,在醫學上屬於兩種不同的概念,貧血是指循環血液中的紅血蛋白含量,紅細胞數目以及紅細胞的總體積減少之一種綜合性病理狀態。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
340人說讚

引用(1)









        書名:暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

        作者:小林洋一

頭暈絕非小事,身體已發出警告!
史上最淺顯易懂,輕鬆了解「昏厥」的腦部、神經、心臟原因。
「昏迷了一下,清醒後沒事就好?」
小心可能是危及性命的重大疾病:頭暈→有意識;昏厥→暫時失去意識
◎ 好發於壯年男性、因夜間發作致猝死的「布魯格達氏症候群」
◎生活中可能引發的「熱昏厥」、「入浴昏厥」、「高齡昏厥」、「孩童昏厥」、「抽血昏厥」、「駕駛昏厥」,如何預防?
◎自我管理、改善飲食,就能調節自律神經,有效防止昏厥復發
...詳全文