視力出問題,小心癌症找上門

文:楊友華醫師
現職:喜悅健康診所主任醫師

多數患者認為「鼻咽癌」僅僅只是鼻部上的疾病,應該不會影響到其他部位。其實這樣的說法並不正確,鼻咽癌的影響症狀除了鼻部,還有頭頸部、眼睛等方面,因此鼻咽癌不容小覷。其中以眼睛症狀特為明顯。

晚期鼻咽癌易影響視力

晚期鼻咽癌腫瘤常常在視交叉部附近侵犯視神經,引起視力下降,甚至導致單眼或雙眼失明,直到進行眼底檢查才發現視神經萎縮。

視神經位於鼻咽癌易侵犯的區域,所以經常容易受到侵犯且引起複視,甚至出現眼球不能外轉而有內斜視的症狀。而滑車神經受影響,使得眼球外下方轉動受到限制,並引起下視困難。而動眼神經受壓,導致眼球運動障礙,使得上眼瞼下垂等症狀。

鼻咽癌腫瘤的3種途徑

在大多數患者之中,癌組織會經過破裂孔侵入海綿竇,再經眶上裂到達眼眶,並於顱外擴散到眼部。其中癌細胞組織又分為3種不同途徑進入眼眶:

1.癌組織經由翼管神經進入翼齶窩,再侵入眶尖和眶內。

2.鼻咽頂後壁的鼻咽癌向前侵犯鼻腔、後蝶齶孔且進入翼齶窩,再從眶尖或眶上裂侵犯患者眼眶。

3.鼻咽癌向前侵犯鼻後部時,可能穿破篩竇外側壁進入眶內。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
157人說讚

引用(0)









        書名:鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:楊友華

你最近有以下「類感冒」症狀嗎?
你常覺得鼻子好癢、老是流鼻水
不明原因的頭痛
目前鼻咽癌的痊癒率高達八成,屬於較幸運且易痊癒的癌症之一!
只要瞭解鼻咽癌的性質,治癒的可能性就很高!
...詳全文