糖尿病患者比較容易罹患胰臟癌嗎?

文:郭世芳醫師 現職:郭世芳中醫診所院長

糖尿病是一種代謝異常的疾病,因此會造成全身營養代謝不均衡,患者抵抗力會隨之變弱,易受到其他感染症的侵擾,並有退化性變化。簡單來說,糖尿病是與代謝和血管有關的疾病,因此影響層面甚大。

胰臟不好,會出現糖尿症狀

研究指出,長期糖尿病患者罹患胰臟癌的機會比一般人高出50%以上,而胰臟癌往往是導致糖尿病發生的關鍵因素。在臨床上經常發現,胰臟癌與糖尿病會同時出現在患者身上,約有5%的胰臟癌患者在發現罹患胰臟癌的前兩年,就開始出現糖尿病現象。

40%的胰臟癌患者有併發糖尿病的情形。糖尿病是胰臟癌的先兆,或是胰臟癌本身就是糖尿病的症狀之一,兩種說法目前並無法明確得知,但若有突發糖尿病或是長期患有糖尿病的患者,就應提高警覺,審慎觀察是否有存在胰臟腫瘤的可能性。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
186人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文