吃某些健康食品卻產生過敏症狀,是正常現象嗎?

錄自《圖解人體生理學/石川隆監修

市面上有許多號稱吃了身體就會「健康」的健康食品,但這些真的都有益我們的健康嗎?健康食品本來就不同於藥物的效能,純粹只是「食品」。雖說是食品,但食用頻率低仍有引發過敏的風險。

購買或吃下之前要注意標示

比起平常所見的食物,健康食品含有更多特定的濃縮成分,所以食用健康食品或許會引發過敏反應。

例如原本就對大豆過敏的人,若吃了含有大豆成分的健康食品,可能就會引起過敏反應。如果健康食品的成分標示清楚,消費者只要避開含有會使自己過敏的物質即可

但健康食品的成分不見得都有清楚的標示,因此,若有發現標示不清的食品,可依食品標示法,向衛生局或是相關單位提出檢舉。

檢視自己的體質,適量食用

依據個人過敏體質的差異,可能發作於呼吸道、胃腸或皮膚等不同部位,因此症狀表現和過敏嚴重程度也不完全相同。

如果是皮膚起疹子等外在的過敏反應,患者會較有戒心、較易察覺。但若是肝功能障礙等問題,除非做過血液檢查,否則初期不易察覺,可能要到出現嚴重症狀才會發現。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
413人說讚

引用(0)









        書名:圖解人體生理學

        作者:石川隆

細胞、器官、系統之間,如何聯繫、作用與活動……
輕鬆看懂人體構造與機制原理!

瞭解人體運作的必備事典
生活教科書,您絕對用的到!
...詳全文