喝越多水卻感覺越口渴,這是怎麼回事?

摘錄《停止喝過多的水/石原結實◎著

小心!這種狀況可能是「水中毒」,此時若大量喝水而不補充鹽分的話,血液中的鹽分就會減少,細胞及器官的吸水能力也會降低。這時人就會覺得有口渴、頭暈的現象,嚴重的還會昏倒。

什麼是水中毒呢 ?

即原本不需要太多水分的地方,囤積了太多水分。

即使攝取的水分總量恰當,只要不需太多水的地方產生了「水窪」,體內真正需要水分的細胞,就會得不到水分;一旦細胞生存所需的水分供給不足,處在缺水的情況下,便會做出反應,進而產生口渴狀態。

人們常認爲水中毒只在意外溺水事件中出現,其實在日常生活中也時常發生,只是程度較輕、未引起重視而已。特別是炎熱的夏季中,人們往往汗流浹背,體內鈉、鹽分等電解質流失的概率很高,如果此時大量飲用淡水而未補充鹽分,就會出現頭暈眼花、嘔吐、乏力、肌肉抽搐或肌肉痙攣性疼痛。

那要如何排解水中毒的狀態呢?

要避免水中毒,必須掌握好喝水的技巧。

一、及時補充鹽分:適當地喝一些淡鹽水,以補充人體大量排出的汗液帶走的無機鹽。

二、喝水要少量多次:口渴時不能一次喝下大量的水,應分多次喝,且每次飲用量少,以利人體吸收。每次以100毫升至150毫升爲宜,間隔時間爲半個小時。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
329人說讚

引用(0)









        書名:停止喝過多的水

        作者:石原結實

體內的「積水」沒了,疾病一定就能治好!
你確定多喝水就健康嗎?
知名百萬暢銷作家醫學博士石原結實告訴你,過度攝取水分反而會引起疾病! 擁有西醫背景的石原結實,在長期的看診經驗中體認出,為增進健康就應該重視最自然的自然療法。
即使目前沒有顯著的症狀,只要有下列現象,都表示體內水分過多: ‧各種健康檢查數據都很差的人...詳全文