為什麼有的人吃很多,卻一樣還是很瘦?

錄自《圖解人體生理學/石川隆監修

為什麼他這麼瘦,我卻這麼胖?明明吃一樣多,為什麼他都不會胖!愛美的你是否也常有這樣的疑惑呢?

消化與吸收?

若不從食物獲得需要的養分,人就無法活下去。例如,米飯類這種碳水化合物,人體無法按照它原有的樣子吸收,必須先把它分解為可吸收的成分。而這種分解的過程就稱為消化。

消化可分成機械(物理)性消化化學性消化。機械性消化是指從嘴巴吃下肚的食物,在消化器官內經過咀嚼磨碎,再混合裡頭的消化液,被送到消化道前端的機制。而化學性消化則是將食物由含有胃液或胰液的消化酵素,分解為最小之分子單位的機制。例如,米飯類裡的碳水化合物可透過消化的機制分解為葡萄糖,再送進血液裡面。

負責消化與吸收的消化道,是一條從嘴巴連到肛門的長管子。從嘴巴吃下肚的食物,首先會被咀嚼通過食道,然後再從食道進入胃部與十二指腸進行消化。這時等食物裡的養分或水分都能被吸收了,再由空腸或迴腸的毛細血管吸收,送往肝臟。至於無法吸收的東西則通過大腸,以糞便的形態從肛門排出體外。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
118人說讚

引用(0)









        書名:圖解人體生理學

        作者:石川隆

細胞、器官、系統之間,如何聯繫、作用與活動……
輕鬆看懂人體構造與機制原理!

瞭解人體運作的必備事典
生活教科書,您絕對用的到!
...詳全文