攝護腺癌患者的死亡率很高嗎?攝護腺根除手術有哪幾種呢?

文:黃一勝醫師
現職:新光醫院外科部主任

攝護腺癌是一個生長轉移速度相對較緩慢的癌症,所以當診斷出來,要先知道葛理森級別(Gleason score),還要後續檢查全身骨骼掃描及腹腔、骨盆腔磁振照影,確認期別。若診斷危攝護腺癌時,也別緊張,國內有許多根除手術能幫患者恢復健康

三種類型的攝護腺根除手術

攝護腺的根除手術主要分為三種,分別為傳統開放性手術、腹腔鏡手術法及達文西機械人手臂輔助法。以上三種治療方法皆是直接切除攝護腺及儲精囊,再將膀胱及尿道縫合 。但其操作方式與手術時間等方面,有著極大的差異。

1.傳統開放性手術:簡單來說,該手術即為醫師朝肚臍往下延伸至恥骨處切開約1015公分的切口,將攝護腺與儲精囊整個移除。此項手術中因出血量較多,經常需要輸血,手術後約需23日才可進食 。

2.腹腔鏡手術法:該手術為目前主要的治療方法,利用約45根腹腔鏡器械進行手術,其手術傷口較傳統開放性手術來得小,屬於自費型手術。但費用也比新穎的達文西機械人手臂輔助法較低廉。

3.達文西機械人手臂輔助法:採取3D立體成像,機械手臂還可以旋轉操作,更細膩地將腫瘤清除。但費用需自費,且價格較高,故須依患者的情況來做選擇。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
414人說讚

引用(15)









        書名:【增訂】攝護腺癌:男性的隱形殺手

        作者:黃一勝

攝護腺是攸關男性下半生(身)的
幸(性)福與健康的關鍵!
當你有頻尿、腫痛現象、性慾減退等症狀,
就有可能是你的攝護腺出了問題.....
年過40歲的男人,都該知道的攝護腺知識~
...詳全文