年輕時常常減肥,現在骨質疏鬆的問題蠻嚴重,請問這兩者有關聯嗎?

摘錄自《圖解人體生理學/ 石川隆◎著

只是下個樓梯而已,部分的大腿骨就「啪」一聲斷裂或造成背骨彎曲,此時就得注意。這些都是骨骼強度降低或容易骨折的疾病症狀。有部分愛美的朋友,常有骨質疏鬆的情形的情形出現,不禁想問「減肥」眞的跟骨頭有關聯嗎?

人老化,骨頭也會跟著老化

骨頭跟皮膚一樣會不斷地新陳代謝。舊骨頭被破壞,新骨頭長出來,反覆這樣維持骨頭的強度。萬一只有破壞這方持續進行,骨頭的密度就會減少,骨頭則會開始變弱,也很容易出現骨質疏鬆症。如同我們看到老年人經常駝著背一樣,骨質疏鬆症的機率也會隨著老化增加,80幾歲女性幾乎有一半,而男性約有20∼30%會出現。

骨質疏鬆的成因

骨質疏鬆症的主因為年齡。因為年紀增加了,性荷爾蒙的分泌量減少,製造新骨頭的細胞(成細胞)功能跟著弱化。這時腎臟的功能也會變差,小腸吸收鈣質時所需要的維生素D就不易被製造出來,導致鈣質吸收量降低也是原因之一。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
115人說讚

引用(0)









        書名:圖解人體生理學

        作者:石川隆

細胞、器官、系統之間,如何聯繫、作用與活動……
輕鬆看懂人體構造與機制原理!

瞭解人體運作的必備事典
生活教科書,您絕對用的到!
...詳全文