我今年45歲,從未至醫院進行攝護腺方面的檢查。請問可以進行哪些攝護腺癌篩檢?

文:黃一勝醫師
現職:新光醫院外科部主任

攝護腺癌是國人男性同胞好發第五位的癌症, 每年新增的病例, 高達四千六百例,死亡人數也有一千二百例,佔第七位。在此呼籲,年過40歲的男性同胞,請務必定期至醫院進行檢查。

早期篩檢:血清攝護腺特異抗原(PSA)檢查

血清攝護腺特異抗原(PSA)檢查是目前醫師篩檢早期攝護腺癌的重要工具,可用於篩檢、診斷、腫瘤的分期和治療效果的追蹤。PSA是從攝護腺組織中分泌出來的一種特異性蛋白質,這種在人體其他細胞中幾乎沒有的蛋白質,主要的功用是幫助男性的精液液化

罹患攝護腺癌、良性攝護腺肥大、攝護腺感染、年齡增長的男性、近期曾做過膀胱鏡檢查或導尿等,他血液中的PSA值也都可能會升高。也就是說良性攝護腺疾病(包括攝護腺肥大、攝護腺發炎)可能會使PSA上升。臨床上以4ngmlPSA的正常上限值,如果檢查超過4ngml,可以和泌尿科醫師做進一步討論。

其他篩檢檢查

目前醫院常用的攝護腺篩檢方法,包括下列幾種方式:血清攝護腺特異抗原(PSA)檢查、肛內指診、超音波檢查。

肛內指診由醫師用手指探入肛門直腸觸摸攝護腺,靠著醫師手指的觸感與經驗,藉以了解攝護腺的狀況,若有問題還能評估病灶的大小與範圍。不過對於早期而且無法觸摸到的腫瘤,肛內指診是無法檢

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
158人說讚

引用(0)









        書名:攝護腺癌:男性的隱形殺手

        作者:黃一勝

攝護腺是攸關男性下半生(身)的
幸(性)福與健康的關鍵!
當你有頻尿、腫痛現象、性慾減退等症狀,
就有可能是你的攝護腺出了問題.....
年過40歲的男人,都該知道的攝護腺知識~
...詳全文