如果腸內環境持續不好,可能會導致癌症嗎?

摘錄《遠離醫生的乳酸菌生活/藤田紘一郎◎

人類體內每天會產生三千∼五千個癌細胞。人類的身體由大約六十兆個細胞構成,其中有2%左右會藉由新陳代謝重新產生。細胞複製龐大的基因資訊,在過程中難免會出現複製錯誤,這就是癌細胞的源頭

腸內菌是導致大腸癌的原因?

負責監視、避免癌細胞增加的正是免疫功能。因為免疫細胞有70%存在於腸內,所以癌症和腸內環境之間有密切的關連。美國約翰.霍普金斯大學的研究團隊已經證明腸內菌的變化會促進癌化。這是在老鼠身上使用人類的腸內菌脆弱擬桿菌進行實驗的研究。因人而異,這種菌有可能引起腹瀉。這種菌又分為會生成毒素的種類和不會生成毒素的種類,讓老鼠分別感染這二種菌進行觀察。

結果,感染毒素型的老鼠開始腹瀉,在一週之內大腸出現發炎和腫瘤;相較之下,感染非毒素型的老鼠既沒有發炎也沒有產生腫瘤。換言之,根據菌的毒素種類不同,會引起發炎、促進癌化。這項劃時代的研究,代表腸內環境的惡化直接和癌化有關聯,因而廣受矚目。

預防癌症最有效的對策

每天實踐正確的飲食習慣適當的運動,以樂觀且積極的心情度過每一天,就能預防癌症。照上述的方法過生活,腸內菌會增加,形成良好的腸內環境。只要維持優良的腸內環境,免疫力也會隨之提升,最後能制止癌細胞在體內增殖。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
191人說讚

引用(0)









        書名:遠離醫生的乳酸菌生活

        作者:藤田紘一郎

日本腸內菌研究先驅,藤田紘一郎醫學博士,認為每個人各自擁有不同的腸內菌叢,就像指紋一樣。傳授讀者增加自己的腸內菌的方法,只要改變腸內環境,身心一定跟著變年輕!
以「腦很笨,腸很聰明」造成話題的藤田紘一郎博士,本書提出他研究腸內菌40年成果...詳全文