爲什麼駝背不好?如何才叫做正確的姿勢?

摘錄自《龍村式呼吸養生法/ 龍村修◎著

因為正確的姿勢才是呼吸的基礎,人的氣要順,身體要健康,首先就要重視呼吸方法。要達到深度呼吸,簡單卻也最重要的事,就是隨時意識自己的姿勢,敦促自己保持正確的姿勢。

乍看之下「讓人覺得輕鬆的駝背」,如果持續採取這種姿勢,呼吸會越來越淺,結果反而變成「不舒服」,因為駝背看似輕鬆,其實會動用到無謂的力量,是一種非常勉強身體的姿勢。真正的正確姿勢,就是會讓人輕鬆的姿勢,也是會讓人呼吸變輕鬆的姿勢,更是神經功能沒有出現偏差的姿勢。只要平常多意識性地提醒自己保持正確的姿勢,就算沒有特別訓練肌肉,也能自然增加肌肉的力量,讓呼吸逐漸變深。

不論坐著還是站著,如果平常習慣駝背,或是翹著腳,甚至是歪著一邊的身體坐著,都會讓呼吸變淺。要保持正確的姿勢,需要莫大的意識和肌肉力,例如要保持像下圖般的正確姿勢時,不消幾分鐘時間,就會有不少人覺得很辛苦,表示腹肌和背肌等重要呼吸肌,已經變得既不均衡又衰弱了。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
199人說讚

引用(3)









        書名:龍村式呼吸養生法

        作者:龍村 修

首刷隨書附贈價值190元瑜伽巾,用大師的法寶淨化呼吸!
誰都能學會的24小時龍村式呼吸健康法!
20種可在家自學的伸展基礎呼吸法、11種對假日休閒生活有幫助的呼吸法、10種在工作日也能隨時隨地做的簡單呼吸法、10種針對心因性疾病,提供能立即緩和情緒與心理狀態的呼吸法等
...詳全文


        書名:龍村式手指瑜伽

        作者:龍村修

刺激手指產生全身瑜珈的效果
隨時隨地都能實行的輕鬆健康法!
「龍村式手指瑜伽」以東洋醫學中的「部位即全身」的原理為基礎,是一種獨特且具高即效性的健康法,只要把手指轉一轉、拗一拗,揉一揉手掌或指甲,就能達到減緩腦中的壓力,並改善身心的失衡等等的效果。 ...詳全文