膽固醇也有好壞之分,不是數字低就好!帶您瞭解~

文:詹哲豪 博士
現職:醫事檢驗所 檢驗師

血中膽固醇總量(cholesterol, total)可用來評估個體血脂肪的代謝狀態,特別是針對冠狀動脈疾病(冠心病,coronary heart diseaseCHD)的高危險群,配合其他血脂肪檢查(三酸甘油脂、脂蛋白膽固醇)可預估動脈粥狀硬化的風險。

脂蛋白的合成與代謝

除了小腸製造乳糜微粒,大部份的脂蛋白是由肝臟所合成,剛製造出來的脂蛋白含有高比例的脂質,密度(density)很低,稱為極低密度脂蛋白(VLDL)。極低密度脂蛋白到達周邊組織時,與乳糜微粒一樣,所攜帶的三酸甘油脂會被微血管壁上的脂蛋白脂解酶(lipase)分解釋放出脂肪酸和甘油,「剩餘的」脂蛋白顆粒則繼續往其他的細胞前進。

隨著脂蛋白的「旅行」,三酸甘油脂的量逐漸減少,蛋白質和膽固醇的比例相對增加,這時脂蛋白的密度提高名為低密度脂蛋白(LDL)。低密度脂蛋白是血液中攜帶膽固醇最多的脂蛋白,所運送的膽固醇名為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-Chol.),是造成血管阻塞、硬化的兇手之一,醫師簡單告訴民眾這是「壞的」膽固醇。低密度脂蛋白會載著剩餘的膽固醇回肝臟,重來一次新的代謝過程。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
212人說讚

引用(0)