請教咖啡達人,要如何選擇咖啡研磨機,在家才能沖泡出一杯新鮮又香氣十足的咖啡?

文:王神寶

咖啡研磨機一般有以下幾種形式,建議可選用適合自己需求、沖泡次數、頻率與人數的機型。

研磨機的選擇 

電動大型磨豆機適合商業用途,量大快速,磨豆時香氣四溢,無法第一時間煮完,時間會讓流失嚴重的咖啡粉香氣變淡;小型電動磨豆機則快速方便,有刻度機器讓咖啡粉顆粒大小相近風味一致;咖啡機自動研磨時將咖啡粉香氣包覆,所以研磨時香氣不會散發。無刻度目測的小型手控磨豆機,方便快速操作,粉狀顆粒無法一致,對講究風味或咖啡品評老手,一喝便知端倪。

手搖小型磨豆機使用較吃力,兩手合作無間,一手固定機子,一手轉動手把,雖然會手酸可以換手有復健手的功能;中大型手搖磨豆機有一好處,操作順手不費力氣,因為復古型所以可以觀賞擺飾,讓人愛不釋手,美觀與功能兼具,餘香滿室。除了自動機器還有半自動、摩卡壺、塞風虹吸式、比利時壺、水滴式還有美式咖啡壺等。

咖啡粉顆粒的細度選擇

咖啡粉顆粒能大小均稱當然是首選,粗細度選擇,要考慮粉粒吸水時間,必須充分吸水再釋放,才能將咖啡營養因子萃取。顆粒大無法完全吸水,經萃取後,濃度、味道自然淡甚至無味;如果顆粒細小,吸水時間長經萃取苦味與雜味會很明顯表現出來。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
224人說讚

引用(0)









        書名:健康喝咖啡【增訂版】:咖啡有益健康的神奇密碼

        作者:王神寶

★了解咖啡歷史、品種、產區、栽種的全方位咖啡指南書
★扭轉錯誤印象,更新咖啡健康的藥理知識,以科學實驗證實咖啡養生的道理
★教你掌握咖啡保管、烘焙、沖泡技巧,化身為健康著想的咖啡養生專家
★培養辨識口味與香味能力,成為品味完美咖啡的養生樂活大師
...詳全文