臉上常有一塊一塊的紅斑,有可能是全身性紅斑狼瘡嗎?

文:詹哲豪 博士
現職:醫事檢驗所 檢驗師

全身性紅斑狼瘡(systemic lupus erythematosusSLE)是一種侵犯多重部位、器官或系統(如頭部、眼睛、鼻子、耳朵、喉嚨、皮膚、心肺、腸胃、神經、骨骼肌肉等)的自體免疫疾病SLE的紅斑是指患者臉上常會有紅色斑疹,尤其以蝴蝶斑(butterfl y rash)最為大家所知悉。至於狼瘡(lupus)這個名詞,是由法國醫師Cazenave1851年,描述一位年輕女性患者臉部的紅斑猶如被狼咬傷的傷口而得名。

好發年齡層

典型的SLE通常好發於15∼45歲的年輕女性,在此年齡群,女性得病的機率是男性的九倍以上。男性雖較不易得SLE,但若發病,其病情未必比女性輕。由於SLE好發於青春期後有生育力的年輕女性,因此推測性荷爾蒙與SLE這種自體免疫疾病的病發有關。雖然目前SLE的真正致病原因尚未明瞭,相信遺傳、免疫、環境、壓力等也扮演重要的角色。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
161人說讚

引用(0)


        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文