黑心商品氾濫,日常該注意的食品添加劑有哪些?

文:王神寶

因民眾食品安全觀念逐漸提升與了解,食品添加物規範在近年逐漸被重視許多不良商家,將食品添加物濫用,造成很多不良問題,如食品中毒或致病時有耳聞,整個台灣環境荷爾蒙嚴重污染,造成過早發育或導致身體危害就跟塑化劑有關,我們必須認真正視與警惕

常見的食品添加物有十六種,加上其他項為十七大類

防腐劑:主要用於防止食品腐敗,或抑制微生物生長和繁殖。

殺菌劑:用於殺死食品腐敗生成之微生物。

抗氧化劑:防止食品中油脂和空氣接觸引起色、香、味的質變或酸敗。

漂白劑:食品加工過程,產品色澤不均,或梅納反應後變色,用於漂白或是加色,使其外觀一致。

保色劑:用於使食品顏色不變,保有原味色彩,提升保存期限。

膨脹劑:利用生物、化學或物理方式使食品達到膨鬆。如麵包製作、饅頭的發酵。

食品品質改良用、釀造用及製造用劑:用於加工過程,使食品營養加強,提升品質和產量。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
176人說讚

引用(0)









        書名:健康喝咖啡

        作者:王神寶

咖神王神寶教你如何健康喝咖啡
改變你的咖啡喜好,成為一位「為健康著想的咖啡專家」的咖啡指南書。
讓咖啡理論更容易理解、讓咖啡的口味與香味的辨識能力更加準確、學習製作更棒更健康的咖啡萃取技術!只要喝下健康美味的咖啡,頭腦就會變清晰,心情也會變愉悅,進而會讓人感到幸福!...詳全文