最近剛懷孕,請問無痛分娩有何注意事項呢?

文:陳美玲醫師
現職:慈濟醫院新店分院中醫科主治醫師

無痛分娩是藉由麻醉的方式來減輕生產時的劇烈產痛,大多採用硬脊膜外脊椎給藥的方式,這種方法無論在止痛效果、止痛時間或副作用的發生比率,以及對胎兒的影響都比較好。若是對於疼痛非常恐懼的孕媽咪,則可以考慮採取無痛分娩的方式。

無痛分娩的時機

產程確定開始時,子宮收縮頻繁收縮有一定的強度,即可施行。太早使用無痛分娩,可能會延長待產時間。一般建議在初產婦子宮頸口開4公分曾經生產過的產婦2公分以上做無痛分娩, 較不影響第一產程。

另外,產婦的背部有感染的現象血液凝固的異常血小板小於十萬單位藥物過敏腰部有外傷史胎兒心律不正常等,需由醫師確認後才可執行。

無痛分娩會延長生產時間嗎?

過去在無痛分娩使用的局部麻醉藥,濃度較高,確實會延長產程;近年來的產科麻醉研究均使用極低濃度的麻醉藥物,發現產程因受到無痛分娩的影響而延長的機率,已經大幅降低。

若在適當的時機做無痛分娩,此時子宮收縮不太受麻藥的影響,而變得有效及有規律的收縮,反而可縮短產程。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
205人說讚

引用(0)









        書名:健康女人 健康子宮

        作者:陳美玲

女人的第六臟器「子宮」你瞭解多少?
女人的生命之源,藏在[子宮]裡的健康秘密
一本訴說每個女人一輩子都要懂得事~
...詳全文