何謂大腸癌放射性治療?它的效果如何?

文:張繼森醫師
現職:臺中榮民總醫院 副院長

放射線治療是使用高能量放射線去殺死惡性腫瘤細胞的一種局部治療方式,對下消化道癌症的主要用處還是在直腸癌,它對乙狀結腸以上的結腸腫瘤並不是治療的首選。放射治療所用的原理與一般診斷用X光非常相近,不同之處僅在於能量的高低,能量愈高,穿透力欲強,對於表面皮膚的傷害也就愈小。

使用的時機為手術前和手術後:手術前可減少手術中癌細胞的擴散,降低腫瘤體積,增加手術完全切除率,但缺點是使用後對腫瘤侵犯程度較不易做正確的判斷,增加其他治療方式的困難度;手術後則可消除手術所無法去除的病灶,減少復發率,但缺點是,手術後大腸組織結痂及血液循環降低,使用放射或化療的效果可能被打折,而且有時會導致保留的肛門括約肌受損,引起排便困難,因此使用時機仍要由醫師視病人的狀況來判斷。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
177人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文