五十歲以上的人應該多久做一次大腸鏡檢查?

文:張繼森醫師
現職:臺中榮民總醫院 副院長

大腸癌和環境因素有著極大的關連,除了一些先天遺傳因子,目前無法加以改變,但平常只要留心那些致癌的危險因子,加以小心注意,還是可以降低罹病機會。

如何預防大腸癌?

對於一般非高危險群無症狀者,從五十歲開始應該定期接受檢查每年做糞便潛血檢查,每年做全大腸鏡檢查。高危險群和四十歲以上者,每年都應接受糞便潛血檢查。

若有症狀者,應及早找專科醫師診治安排全大腸鏡檢查。有大腸腺瘤瘜肉病人,建議每年接受全大腸鏡檢查。只要早期診斷、早期治療,有計畫、定期的篩檢,即使發現病灶,也可以提高治癒機會。除了定期篩檢外,改變生活與飲食習慣,也可使自己避免各類疾病纏身。

應該進行大腸鏡檢查的人

屬於高風險家族病史者及病患本身罹患大腸癌風險較高者,應進行大腸鏡檢查:

1.一等親中,曾有大於或等於六十歲發生大腸腫瘤者,可提早在四十歲開始篩檢。

2.遺傳性非瘜肉症大腸癌的家族成員。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
219人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文