無痛大腸鏡是什麼?檢查有什麼風險?

文:張繼森醫師
現職:臺中榮民總醫院 副院長

大腸在體內彎曲綿延1∼1.5公尺,要將檢查的管子深入大腸小腸交界處,勢必要經過好幾個關卡,當大腸鏡通過大轉彎處時,病人會覺得腹痛是必然的,不過短暫的不適仍在可以忍受的範圍內。

什麼是無痛大腸鏡?

無痛大腸鏡,簡單來說即為減輕病患的疼痛感,而施打麻醉劑至患者體內,再進行大腸鏡檢查。

無痛大腸鏡和傳統大腸鏡比較起來,優點有舒適不痛,且完成全大腸檢查率高,但仍有缺點包括需禁食,有麻醉風險,腸穿孔風險比較高,價格高。

無痛大腸鏡的風險

無痛大腸鏡可依照麻醉種類分為中度麻醉深層麻醉。中度麻醉的缺點在於藥物的維持效果較難預估。而深層麻醉因藥物效果較迅速,因此可能會產生心跳減緩、血壓下降等症狀。無論是哪種麻醉手法,都會有其風險存在。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
156人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文