大腸癌最容易轉移到哪一些器官?

文:張繼森醫師 
現職:臺中榮民總醫院 副院長

大腸癌患者最關心的問題之一,應屬癌症的轉移位置。但若不幸真的有轉移的現象,也別緊張。現今醫療發達,多半還是可以治癒的。

 

大腸癌易轉移的器官

大腸癌可能沿著大腸,以直接浸潤的方式入侵鄰近的器官,像是肝、膽、膀胱、子宮或陰道等臟器。

有時癌細胞也會脫落至腹腔內的其他器官表面,若恰巧這裡的腸黏膜有損傷,癌細胞就會在這裡種植散播。此外,雖然大腸黏膜內並無淋巴管存在,但大腸和直腸周圍有許多淋巴管引留置淋巴結,癌細胞可能會循著淋巴管而進入淋巴結,並持續擴散。

癌細胞經由血液流至全身

同時癌細胞也可能與血液一起流遍全身,轉移到肺、肝臟、骨骼及大腦等臟器內「生根」。因為靜脈血流會先經過肝臟再流回到心臟,因此肝臟常是大腸癌首先轉移的臟器。

再者,靜脈血液也會流入肺臟,肺臟也常是大腸癌轉移的臟器,有的患者可能會因此產生咳嗽咳痰咳血等症狀。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
262人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文