大腸癌治療後用造口手術是什麼?以後要怎麼自我照護?

文:張繼森醫師 
現職:臺中榮民總醫院 副院長

一般傳統的手術方式為了保證沒有腫瘤細胞殘留,通常會將直腸的大部分切除,而為病人做人工肛門。但由於病人於手術後需要掛一個造口袋,比較容易感染,護理上也較困難,還可能影響到病人的日常生活,因此有不少人以為,罹患大腸癌就一定要做人工肛門,因而心生恐懼。

什麼是大腸造口手術?

為了將大腸癌整個的切除,而在無法保留肛門的情況下,藉由手術方式將腸道的一部分連接到腹部表面,替代原來肛門的功能,以利於排便,稱為人工肛門或腸造口。

在緊急情況下,無法立即切除大腸直腸癌時,為了避免糞便通過而作暫時性的改道來幫忙排便,待腫瘤切除及病情穩定後再接回去。如果腸道功能無法回復,或是肛門控制排便的肌肉功能受損,或是直腸因疾病而需切除,就會使用永久性人工肛門以幫助病人排便。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
209人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文