最常見的女性子宮部位癌症有哪幾種?

文:楊曉萍醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 婦產科醫師

子宮頸癌是近十年來台灣女性最多罹患的癌症,尤其好發於30歲以上婦女,平均患病年齡大約在50歲左右,其中45∼65歲占六成。危險族群是性生活早開始尤其初次性經驗早於1314、性伴侶愈多。反之,獨身者則罹病機會低。

美國癌症學會建議,性生活頻繁或曾頻繁的女性,以及年紀大於18歲後,都應每年一次抹片檢查,以提早發現子宮頸癌變。雖然台灣婦女性觀念方面尚不如西方開放,子宮頸癌發生率、死亡率卻明顯高出許多,為美國的3倍,主要原因就是保守不願就醫,預防檢查的觀念不敵傳統,使得發現過晚,延誤早期治療癌前病變的黃金時期所致

子宮內膜癌是最常見的一種子宮癌,平均患病年齡60左右,主要是停經後的婦女。危險因子有肥胖、沒生產過、停經晚於55歲、只服用純女性荷爾蒙補充者,另外還有高血壓。早期診斷,結果會好很多!

另一種較少見,但致死率非常高的是子宮惡性肉瘤。最主要的症狀是子宮快速長大,伴有子宮異常出血。其中只有低於3%的人之前發現有子宮肌瘤。種類有子宮內膜基質惡性肉瘤子宮平滑肌惡性肉瘤血管惡性肉瘤纖維惡性肉瘤等。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
258人說讚

引用(0)