大腸腫瘤分為哪幾種?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院 副院長

大腸直腸最常見的腫瘤有腺瘤、腺癌,而鱗狀細胞癌則是肛門最常見的惡性腫瘤。此外,還有一些較罕見的大腸直腸惡性腫瘤,例如黑色素細胞瘤、淋巴癌、肌肉瘤等。

大腸腫瘤的類型

1.類癌(Carcinoid tumor):

類癌是由小而均勻、圓形或多角形細胞所組成,有明顯的細胞核及嗜伊紅性細胞質顆粒。要判斷為良性或惡性必須看是否有局部侵犯或遠端轉移而定。一般來說,惡性比率大約在8 .40%之間,不過還是必須看腫瘤的位置而定。

2.神經內分泌癌(Neuro endocrine carcinoma):

所謂神經內分泌系統是指源於神經外胚層而廣布於身體各處的一種特殊細胞,由這些細胞所產生的癌包括肺小細胞癌,甲狀腺髓質癌、胰臟和消化道之各種內分泌腫瘤及癌。這類癌一般生長較慢,且惡性度較低,一般除非有症狀,否則不必特別治療。

3.惡性淋巴癌(Malignant lymphoma):

腸胃道惡性淋巴癌一般相信是源於粘膜下層之淋巴組織,可能為原發,亦可能為全身惡性淋巴癌之一部分。

最常見於胃,在大腸則最常發生於盲腸及直腸,形成外觀突起或潰瘍

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
194人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文