請問蜂窩性組織炎的症狀?和一般傷口有何不同?

文:王國憲醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

蜂窩性組織炎其實是一種皮膚表面的傷口,因遭受細菌〈主要以鏈球菌、金黃色葡萄球菌為最多〉侵入感染的病症,也可能是身體其他部位的細菌感染,初期表現會有皮膚發紅、腫脹、發熱等症狀,並有很明顯的疼痛感,不予理會的話,這種疼痛感會在幾天內不停的擴大,而且一旦細菌進入到血液中,就有可能引起敗血症,嚴重者甚至還可能造成死亡。

會引起細菌感染的傷口有時可能只是非常細小的傷口,就曾有患者是因為罹患了香港腳,而腳上有因為脫皮所造成的細小傷口,再加上不慎引起細菌感染,導致了蜂窩性組織炎,還好患者因為疼痛而即時就醫,才未引起更嚴重的後果。

除了香港腳引起的蜂窩性組織炎外,有時單純的創傷、蚊蟲叮咬、足底厚皮的龜裂,或是颱風過後足部長時間泡在污水中整理家園等,都會導致蜂窩性組織炎的發生。另外,免疫力低下的人,如局部淋巴摘除〈乳癌患者〉、糖尿病病患、腎臟病及下肢循環不良者,都是容易罹患蜂窩性組織炎的好發族群

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
522人說讚

引用(0)


        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文